Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай – исконно русский полезный напиток

Иван-чай часто можно увидеть вдоль обочин дорог или на лужайках. Отношение людей к нему чаще всего незаслуженное: его принимают за сорняк и никак не используют, хотя он обладает множеством полезных и даже лечебных свойств.

Его научное название – кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium). Другие менее популярные названия – копорский чай и пожарник.

Иван-чай является многолетником, растет он повсеместно на территории северного полушария. В России его можно увидеть и в Сибири, и в других регионах. Растение любит светлые места, поэтому часто встречается на вырубках и опушках. Иван-чай одним из первых вырастает в местах, где был пожар.

Иван-чай растет не поодиночке, а в виде больших зарослей. Высота растения чаще всего 50-150 сантиметров.

Вы узнаете кипрей по прямому высокому округлому стеблю, густо покрытому темно-зелеными ланцетоподобными листочками, а также собранными в соцветия-кисти крупными розовыми или лиловыми цветками. Цветет иван-чай в летний период.

Плоды иван-чая представлены стручками, в которых находятся семена с пушинками-парашютами. Они с легкостью преодолевают расстояние в десятки километров, движимые ветром.

Когда семена попадают в подходящие условия, они дают рост новым растениям, а дальнейшее размножение кипрея продолжается корнями.

Состав и свойства

Иван-чай богат дубильными веществами (до 20%), слизями (до 15%), растительной клетчаткой, белковыми веществами, органическими кислотами, каротиноидами, хлорофиллом, пектином, лигнином, флавоноидами, витаминами (особенно витамином С), железом и многими другими полезными веществами.

В растении отсутствует кофеин, что делает чай из него отличной заменой традиционному чаю для многих людей.

Употребляя иван-чай, вы сможете оценить такие его воздействия:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • легкое слабительное;
  • обволакивающее;
  • легкое снотворное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • легкое мочегонное.

Противопоказания и передозировка

Иван-чай не стоит пить при его индивидуальной непереносимости, а также в детском возрасте до 2 лет (настои и отвары не дают детям младше 6 лет).

Беременным, а также кормящим, такой чай стоит употреблять осторожно и после консультации с врачом.

Осторожное употребление рекомендуется и при повышенной свертываемости крови.

Не рекомендуется употреблять за день больше пяти чашек чая из кипрея, иначе вы ощутите выраженное успокоительное и слабительное действие растения.

Также длительный прием такого чая (дольше одного месяца) отрицательно сказывается на пищеварении и работе печени.

Сочетание с другими растениями

Иван-чай замечательно комбинируется с ягодами и другими растениями. Вот какие сочетания больше всего распространены:

  • Иван-чай + облепиха. Повышает защитные силы, стимулирует кроветворение, улучшает пищеварение, повышает потенцию у мужчин, а у женщин облегчает течение климакса, положительно воздействует на волосы и кожу.
  • Иван-чай + клубника или земляника. Улучшает метаболизм, помогает при бессоннице, камнях в почках, простудах, гипертонии, анемии.
  • Иван-чай + малина. Укрепляет иммунитет, лечит ангину и ОРЗ, снижает температуру, лечит диарею, стоматит и нервные перегрузки.
  • Иван-чай + клюква. Повышает аппетит, улучшает работу миокарда и пищеварительной системы, устраняет усталость, укрепляет сосуды, лечит инфекции почек.
  • Иван-чай + рябина. Бодрит, улучшает настроение, помогает бороться с простудами и воспалительными болезнями ЖКТ, лечит болезни почек и печени, укрепляет миокард, улучшает кроветворение.
  • Иван-чай + шиповник. Помогает при гиповитаминозе и простудах, улучшает память, очищает кровь, лечит анемию, защищает от опухолей, нормализует давление, повышает настроение и тонус.
  • Иван-чай + смородина. Насыщает минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, лечит гастриты, сохраняет зрение, улучшает работу сердца, обменные процессы и мозговую деятельность.
  • Иван-чай + лабазник. Действует как антисептик, уменьшает воспаления, помогает при отеках и диабете, способствует лечению невралгий и невритов, снимает боли ЖКТ.
  • Иван-чай + мята. Лечит болезни легких и сердца, уменьшает боли, расширяет сосуды, устраняет тошноту, очищает печень.
  • Иван-чай + чабрец. Ускоряет выздоровление при ОРЗ, повышает тонус, устраняет метеоризм, выводит лишнюю жидкость, лечит кашель.
  • Иван-чай + мелисса. Устраняет усталость, нормализует сон, помогает при воспалениях, гипертонии, отеках, ранах, проблемах с пищеварением.
  • Иван-чай + душица. Успокаивает, улучшает сон, повышает стойкость к простудам, улучшает пищеварение, помогает при женских болезнях.

Как заготовить?

Чтобы получить ферментированные листочки иван-чая, из которого вы сможете готовить ароматный и очень вкусный чай, нужно уметь правильно их заготовить.

  • Собрать растения. Это следует сделать, когда кипрей цветет. Собираются листочки посредине стебля каждого растения. Также можно собирать и цветы, но их не ферментируют, а сушат отдельно от листочков. Сбор иван-чая должен проводиться вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Вялить листочки. Такой этап нужен для более легкого выделения сока из клеток растения. Листья раскладывают на солнце небольшим слоем и регулярно перемешивают, чтобы они не слишком подсохли, а просто стали мягче. Этап можно пропустить, если вы собираетесь измельчать кипрей в мясорубке, либо заменить замораживанием.
  • Подготовить их к ферментации. Если вам хочется листового чая, то листья нужно скручивать в руках до выделения сока. Если же ваша цель – гранулированный продукт, листочки пропускаются через мясорубку.
  • Провести ферментацию. Измельченные или растертые руками листочки сложите в емкость с эмалированным покрытием, накройте крышкой или смочено тканью и оставьте в теплом месте. Внутри емкости будут проходить процессы брожения, о конце которых вы поймете, понюхав иван-чай. Если запах у растения изменился и стал напоминать фруктовый, пора сушить чай.
  • Высушить чай. Многие сушат кипрей в духовке, но более предпочтительно использование специальных сушилок или русской печи, так как температура на данном этапе обработки не должна превышать 100 градусов. Можно сушить растение и в проветриваемом помещении на сетках.
  • Правильно его хранить. Лучшим вариантом емкости для хранения сухого иван-чая будет стеклянная банка, которую можно герметично закрыть. Прежде чем впервые заварить приготовленный по этим этапам чай, дайте заварке постоять около месяца.

Более подробно о процессе вы можете узнать из статьи про заготовку иван-чая.

Лечебные свойства

Растение рекомендуют принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта – при гастритах, язвенной болезни, холециститах, колитах и других;
  • анемии;
  • проблемах с нервной системой – при неврозах, истощении, стрессах, нарушениях сна, истерии, эпилепсии;
  • заболеваниях простаты;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • болях в суставах;
  • мигренях и головных болях;
  • женских заболеваниях, в том числе при отрицательных симптомах климакса;
  • заболеваниях сердца и сосудов – при гипертонии, стенокардии, кардионеврозе, атеросклерозе;
  • болезнях глаз – при конъюнктивитах и ухудшении зрения;
  • заболеваниях дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, ОРЗ и других;
  • опухолевых процессах;
  • интоксикациях;
  • лишнем весе;
  • авитаминозах;
  • бесплодии;
  • венерических заболеваниях;
  • болезнях кожи – при фурункулезе, псориазе, экземах, дерматитах и других;
  • местно при болезнях ротовой полости, ранах, ушибах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.

Еще больше о свойствах этого растения вы узнаете, прочитав нашу статью про полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Как заваривать чай?

Чтобы сделать из кипрея вкусный чай, возьмите от половины до целой чайной ложечки сухого сырья и стакан воды. Это примерная пропорция, которую каждый человек может менять по своему вкусу. Лучше всего брать для заваривания не кипяток, а воду, нагретую до 80-85 градусов.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что ферментированный чай можно заваривать несколько раз (до 5), и вкус, цвет, польза и аромат напитка останутся на очень высоком уровне. Так что заварку выбрасывать не стоит, добавьте к ней горячую воду и получите новые порции приятного напитка.

К тому же пить иван-чай можно и охлажденным. Напиток не будет портиться в течение двух-трех дней после заваривания.

Вкус у получившегося чая будет приятным и многогранным, с небольшой кислинкой, дополненный ароматом луга. В чай можно добавить сахар, но чаще советуют пить его вприкуску с сухофруктами и медом.

Настои и отвары

      Настои, а также отвары на основе кипрея применяются с лечебной целью. Чаще всего их рекомендуют принимать до приемов пищи по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

      • Чтобы приготовить настой, нужно взять 200 мл воды, которая только что закипела, и столовую ложку иван-чая. Настаивать средство рекомендуют от 15 минут до нескольких часов, а затем его нужно процедить.
      • Для приготовления отвара высушенный кипрей в количестве двух столовых ложек помещается в кастрюльку, заливается 200 мл закипевшей воды и доводится до кипения. Прокипятив растение на минимальном огне примерно четверть часа, его оставляют дополнительно настояться на один час, а затем процеживают.

      Обязательно используйте возможность попробовать напиток из этого прекрасного растения! Иван-чай сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине.

      Еще больше о свойствах чая из кипрея вы можете узнать из следующего видео.