Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай с чабрецом

У иван-чая имеется немало целебных свойств, а дополнение этого замечательного растения чабрецом делает напиток из такой смеси в разы полезнее. Благодаря чабрецу напиток из иван-чая приобретает приятный хвойный аромат и яркий вкус.

Полезные свойства

Заваривая смесь чабреца (его другим названием является тимьян) и иван-чая, вы заметите такое действие этих лекарственных трав:

  • Устранение воспалительных процессов и более быстрое выздоровление при ОРВИ и других инфекциях.
  • Повышение тонуса организма, а также помощь при стрессе, бессоннице, неврастении или депрессии.
  • Устранение процессов гнилостного брожения в кишечнике и предотвращение метеоризма.
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и похмельем.
  • Выведение лишней жидкости и уменьшение отеков.
  • Помощь в излечении кашля благодаря отхаркивающему действию.
  • Улучшение лактации у кормящих женщин.
  • Профилактика развития простатита и проблем с потенцией.
  • Согревающий эффект в холодную погоду.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния кожи.

Противопоказания

Напиток, который заварили из чабреца и иван-чая, не следует употреблять беременным, а также при наличии пиелонефрита, мерцательной аритмии, язвенной болезни, патологий щитовидной железы и гепатитов.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь чабреца и иван-чая богата дубильными веществами, флавоноидами, камедью, аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами и многими другими ценными соединениями. Среди макро- и микроэлементного состава смеси этих лекарственных растений особенно много кальция, цинка, марганца, селена, фосфора, меди, железа, калия и натрия.

Иван-чай с чабрецом

Способ приготовления

И чабрец, и иван-чай собирают летом в период цветения. Далее чабрец сушат на открытом воздухе, разложив растения на ткани либо на бумаге и постоянно их перемешивая, а иван-чай ферментируют. Перед ферментацией листочки кипрея подвяливаются либо замораживаются и пропускаются через мясорубку.

Для ферментации сырье складывается в емкость с эмалированным покрытием, накрывается тканью и оставляется на некоторое время. Как только измельченные листья потемнели и стали приятно пахнуть фруктами, сырье сушат на воздухе, в электросушилке или в духовке. Смешав ферментированный кипрей и высушенный чабрец, растения высыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят до 2 лет.

Способ заварки чая

Насыпьте в заварочный чайник или термос 2 ч. ложечки растительного сырья, залейте 600 мл воды, нагретой до 80-90 градусов, закройте и настаивайте от 10 минут. Заварку можно применять повторно до 4 раз, при этом чай будет получаться таким же полезным, как и при первом заваривании.