Иван-чай с чабрецом
У иван-чая имеется немало целебных свойств, а дополнение этого замечательного растения чабрецом делает напиток из такой смеси в разы полезнее. Благодаря чабрецу напиток из иван-чая приобретает приятный хвойный аромат и яркий вкус.
Полезные свойства
Заваривая смесь чабреца (его другим названием является тимьян) и иван-чая, вы заметите такое действие этих лекарственных трав:
- Устранение воспалительных процессов и более быстрое выздоровление при ОРВИ и других инфекциях.
- Повышение тонуса организма, а также помощь при стрессе, бессоннице, неврастении или депрессии.
- Устранение процессов гнилостного брожения в кишечнике и предотвращение метеоризма.
- Помощь в борьбе с алкоголизмом и похмельем.
- Выведение лишней жидкости и уменьшение отеков.
- Помощь в излечении кашля благодаря отхаркивающему действию.
- Улучшение лактации у кормящих женщин.
- Профилактика развития простатита и проблем с потенцией.
- Согревающий эффект в холодную погоду.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение состояния кожи.
Противопоказания
Напиток, который заварили из чабреца и иван-чая, не следует употреблять беременным, а также при наличии пиелонефрита, мерцательной аритмии, язвенной болезни, патологий щитовидной железы и гепатитов.
Витаминный и микроэлементный состав
Смесь чабреца и иван-чая богата дубильными веществами, флавоноидами, камедью, аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами и многими другими ценными соединениями. Среди макро- и микроэлементного состава смеси этих лекарственных растений особенно много кальция, цинка, марганца, селена, фосфора, меди, железа, калия и натрия.
Способ приготовления
И чабрец, и иван-чай собирают летом в период цветения. Далее чабрец сушат на открытом воздухе, разложив растения на ткани либо на бумаге и постоянно их перемешивая, а иван-чай ферментируют. Перед ферментацией листочки кипрея подвяливаются либо замораживаются и пропускаются через мясорубку.
Для ферментации сырье складывается в емкость с эмалированным покрытием, накрывается тканью и оставляется на некоторое время. Как только измельченные листья потемнели и стали приятно пахнуть фруктами, сырье сушат на воздухе, в электросушилке или в духовке. Смешав ферментированный кипрей и высушенный чабрец, растения высыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят до 2 лет.
Способ заварки чая
Насыпьте в заварочный чайник или термос 2 ч. ложечки растительного сырья, залейте 600 мл воды, нагретой до 80-90 градусов, закройте и настаивайте от 10 минут. Заварку можно применять повторно до 4 раз, при этом чай будет получаться таким же полезным, как и при первом заваривании.