Иван-чай с шиповником
И шиповник, и иван-чай по отдельности оказывают целебное действие на организм человека, поэтому не удивительно, что их сочетание весьма популярно у людей, стремящихся поддержать свое здоровье и употреблять натуральные природные средства против болезней.
Полезные свойства
Дополненный шиповником, иван-чай способен:
- Устранить гиповитаминоз.
- Защитить от гриппа и простудных болезней.
- Улучшить память.
- Очистить кровеносную систему.
- Помочь в лечении анемии и заболеваний выделительной системы.
- Усилить защиту от онкопроцессов.
- Нормализовать артериальное давление.
- Очистить организм от токсинов.
- Повысить жизненный тонус.
- Устранить депрессивные настроения.
- Улучшить работу желчного пузыря.
- Помочь при воспалительных болезнях ЖКТ.
- Понизить уровень холестерина.
- Ускорить регенерационные процессы.
Противопоказания
Чай из шиповника и кипрея не рекомендуется при язвенной болезни, патологиях сердца, склонности к образованию тромбов и низком кровяном давлении.
Витаминный и микроэлементный состав
Сочетание шиповника и иван-чая является поливитаминным средством. Чай из этих ингредиентов выступает источником большой дозы витамина С, а также каротина, витаминов Е, РР, К, группы В. Среди микроэлементов, содержащихся в таком напитке, особенно много железа, меди, молибдена, марганца и цинка. Помимо витаминов и минералов ценными соединениями в иван-чае, заваренном с шиповником, являются флавоноиды, пектин и органические кислоты.
Способ приготовления
Листочки иван-чая собирают с мая до конца лета во время цветения растения. После подвяливания и пропускания через мясорубку либо скручивания вручную они проходят ферментацию и подсушиваются. Ягоды шиповника собираются осенью до заморозков, затем высушиваются в духовке или сушилке при невысокой температуре. Хранить смесь иван-чая и сушеного шиповника следует в стеклянной закрытой банке до 2 лет.
Способ заварки чая
Заварочный чайник из глины или фарфора ополосните кипятком и насыпьте внутрь сырье из расчета по 1 ч. ложке на каждую кружку напитка. Заливайте заварку горячей водой, температура которой составляет около 80-90 градусов. Настаивайте минимум 15 минут. Также можно заварить смесь шиповника и иван-чая в термосе. Сырье можно использовать повторно до 3 раз. Чай также можно пить в холодном виде, поскольку он 1-2 дня не теряет полезных свойств.