Иван-чай с рябиной
У иван-чая отмечают не только весьма приятный вкус, но и целебное действие на организм. А когда к кипрею добавлены ягоды красной рябины, напиток из этих двух компонентов становится витаминным натуральным средством для укрепления здоровья. Чашечка ароматного иван-чая с немного терпким вкусом и ягодной ноткой насыщенного красного оттенка порадует любого, кто заботится о собственном здоровье.
Полезные свойства
Регулярное употребление напитка, заваренного из ягод рябины и ферментированных листьев кипрея, действует на организм таким образом:
- Заряжает бодростью, а также восстанавливает силы.
- Выступает натуральным антидепрессантом.
- Нормализует кровяное давление.
- Помогает быстрее выздороветь при простуде.
- Устраняет воспаления в пищеварительном тракте.
- Очищает от токсинов и защищает от преждевременного старения.
- Помогает избавиться от мигрени.
- Способствует лечению болезней мочеполовой системы.
- Улучшает кроветворение и помогает при анемии.
- Предупреждает и лечит болезни печени.
- Укрепляет сердце.
- Благотворно влияет на состояние простаты.
- Улучшает состояние при сахарном диабете.
- Тормозит рост вредоносных микроорганизмов и грибков.
- Понижает уровень холестерина.
- Лечит весенний гиповитаминоз.
- Поддерживает в борьбе с опухолями.
Вред и противопоказания
У такого чая практически нет ограничений, но с его употреблением стоит быть осторожным, если у вас есть гипотония, гастрит с высокой кислотностью, повышенная кровоточивость, тромбофлебит, язвенная болезнь и диарея.
Витаминный и микроэлементный состав
Смесь иван-чая и рябины богата каротинами, витаминами С и Р, а также группы В. Есть в ней и огромное количество микроэлементов - железо, марганец, калий и другие. В отличие от обычного чая в таком напитке не будет щавелевой кислоты и кофеина, так что его регулярное употребление не повредит обменным процессам в организме.
Способ приготовления
Сбор иван-чая рекомендуется в июле либо в августе – в период цветения. Листья подвергают ферментации, а затем высушивают. Ягоды рябины собираются в конце августа, когда они полностью созрели. Сушить их рекомендуют в бытовой сушилке, так как высушивание на открытом воздухе очень длительное из-за толстой кожуры. Для хранения смеси рябины и иван-чая лучше всего подойдет стеклянная банка, у которой есть герметичная крышка.
Способ заварки чая
Чтобы в полной мере раскрыть аромат и вкус смеси иван-чая с ягодами рябины и сохранить полезные свойства, возьмите сырье в расчете 1 чайная ложечка на кружку воды. Заливайте ягоды и иван-чай не кипятком, а водой температурой 80-90 градусов. Настаивать напиток рекомендуют от 15 минут, оптимально – 30-40 минут. Заваренный чай остается полезным в течение 1-2 дней, поэтому его можно пить и холодным. Также его советуют заваривать повторно (до 3-4 раз), чтобы все полезные вещества перешли в воду.