Иван-чай с мелиссой
Как самостоятельный продукт, иван-чай выступает кладезем полезных веществ, однако его польза для организма человека многократно увеличивается, если добавить другие лекарственные растения. Одним из удачных сочетаний является одновременное заваривание кипрея и мелиссы.
Полезные свойства
Употребляя иван-чай, дополненный мелиссой, вы ощутите, как он:
- Снимает усталость, улучшает сон и успокаивает.
- Помогает устранить воспаление, кровотечение и расстройства пищеварения.
- Понижает артериальное давление.
- Очищает тело от токсичных веществ.
- Укрепляет сердце.
- Оказывает мягкое мочегонное действие.
- Улучшает работу мозга.
- Ускоряет заживление ран.
- Укрепляет иммунитет.
- Замедляет старение.
Противопоказания
Напиток, компонентами которого являются мелисса и иван-чай, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов и гипотензии. Пить такой чай следует осторожно при болезнях ЦНС, беременности, эпилепсии, печеночной недостаточности, язвенной болезни, а также в детском возрасте.
Витаминный и микроэлементный состав
Чай, заваренный из кипрея и мелиссы, богат витаминами В1, В2, каротином, калием, железом, магнием, марганцем, флавоноидами, никелем, кальцием, молибденом, дубильными веществами, медью и многими другими полезными соединениями.
Способ приготовления
Иван-чай оптимально собирать в июле или августе, когда растение цветет. Срывать нужно листья в средней части. Оставив их ненадолго подвялиться, далее листья скручивают в руках или измельчают в мясорубке. Затем сырье складывают в эмалированную посудину, в которой начинается процесс ферментации. Об его окончании судят по появлению фруктового аромата. Заключительным этапом является сушка в духовке или сушилке.
Мелиссу собирают до цветения, срывая ее наземную часть, после чего сушат в помещении, которое хорошо проветривается. Смесь мелиссы и иван-чая хранят в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Способ заварки чая
Чтобы заварить полезный напиток из смеси кипрея узколистного и мелиссы, возьмите по стакану воды на каждую чайную ложку сырья. Заливать смесь мелиссы и иван-чая рекомендуют не кипятком, а водой, доведенной до +80 градусов. Напиток можно употреблять в охлажденном виде, при этом он в течение одного-двух дней не ухудшает своих свойств. Кроме того, сырье может завариваться несколько раз (до 4), еще больше раскрывая свой приятный вкус и отдавая воде полезные вещества.