Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай с мелиссой

Как самостоятельный продукт, иван-чай выступает кладезем полезных веществ, однако его польза для организма человека многократно увеличивается, если добавить другие лекарственные растения. Одним из удачных сочетаний является одновременное заваривание кипрея и мелиссы.

Полезные свойства

Употребляя иван-чай, дополненный мелиссой, вы ощутите, как он:

  • Снимает усталость, улучшает сон и успокаивает.
  • Помогает устранить воспаление, кровотечение и расстройства пищеварения.
  • Понижает артериальное давление.
  • Очищает тело от токсичных веществ.
  • Укрепляет сердце.
  • Оказывает мягкое мочегонное действие.
  • Улучшает работу мозга.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Замедляет старение.

Противопоказания

Напиток, компонентами которого являются мелисса и иван-чай, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов и гипотензии. Пить такой чай следует осторожно при болезнях ЦНС, беременности, эпилепсии, печеночной недостаточности, язвенной болезни, а также в детском возрасте.

Витаминный и микроэлементный состав

Чай, заваренный из кипрея и мелиссы, богат витаминами В1, В2, каротином, калием, железом, магнием, марганцем, флавоноидами, никелем, кальцием, молибденом, дубильными веществами, медью и многими другими полезными соединениями.

Способ приготовления

Иван-чай оптимально собирать в июле или августе, когда растение цветет. Срывать нужно листья в средней части. Оставив их ненадолго подвялиться, далее листья скручивают в руках или измельчают в мясорубке. Затем сырье складывают в эмалированную посудину, в которой начинается процесс ферментации. Об его окончании судят по появлению фруктового аромата. Заключительным этапом является сушка в духовке или сушилке.

Мелиссу собирают до цветения, срывая ее наземную часть, после чего сушат в помещении, которое хорошо проветривается. Смесь мелиссы и иван-чая хранят в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Иван-чай с мелиссой

Способ заварки чая

Чтобы заварить полезный напиток из смеси кипрея узколистного и мелиссы, возьмите по стакану воды на каждую чайную ложку сырья. Заливать смесь мелиссы и иван-чая рекомендуют не кипятком, а водой, доведенной до +80 градусов. Напиток можно употреблять в охлажденном виде, при этом он в течение одного-двух дней не ухудшает своих свойств. Кроме того, сырье может завариваться несколько раз (до 4), еще больше раскрывая свой приятный вкус и отдавая воде полезные вещества.