Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай с душицей

Добавление к иван-чаю душицы позволяет заварить полезный и вкусный чай, способный помочь в избавлении от большого числа проблем со здоровьем.

Полезные свойства

От употребления напитка, приготовленного из смеси ферментированного кипрея и душицы, отмечают такие эффекты:

  • Успокаивающее действие - регулярный прием поможет избавиться от депрессии и тревоги.
  • Улучшение сна, мозговой активности и памяти.
  • Антиоксидантное действие – напиток помогает противостоять простудам и инфекциям.
  • Помощь с женскими недугами – бесплодием, нарушениями месячного цикла
  • Устранение проблем с пищеварением – рвоты, тошноты, несварения и других.
  • Уменьшение болезненности при отите - если сделать из иван-чая и душицы отвар, а затем использовать его для полосканий.
  • Потогонное и отхаркивающее действие.

Вред и противопоказания

Напиток из иван-чая и душицы нельзя употреблять при беременности. Также его не рекомендуют для регулярного употребления мужчинам в большом количестве, поскольку такой сбор может не самым лучшим образом повлиять на потенцию.

Витаминный и микроэлементный состав

Самым ценным компонентом душицы выступает ее аромамасло. И душица, и кипрей богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и флавоноидами. Иван-чай также выступает источником витаминов группы В, пектина и большого количества минеральных веществ.

Иван-чай с душицей

Способ приготовления

И иван-чай, и душицу собирают в летний период. У кипрея снимают листья в средней части растения, а у душицы – верхушки. Кипрей подвяливают, затем поддают ферментации и сушат при температуре до 100 градусов. Душицу сушат в тени на улице или на чердаке, а затем перетирают через крупное сито, чтобы отделить листочки и цветы от стеблей. Далее листья и цветочки душицы смешивают с ферментированным кипреем. Иногда добавляют зверобой. Купаж закрывается в стеклянные банки и может храниться до 3 лет.

Способ заварки

Залейте чайную ложку сырья 300 мл кипятка или водой 80 градусов, закройте емкость и настаивайте минимум 10 минут. Заварку можно залить кипящей водой еще два-три раза, и напиток будет оставаться таким же полезным и ароматным, как и при первом заваривании. Также можно заваривать иван-чай с душицей в термосе.