Иван-чай с земляникой или клубникой
Улучшить вкус иван-чая, а также усилить его целебное действие можно с помощью сочетаний кипрея с другими травами, листьями или ягодами. И одним из самых ароматных, вкусных и очень полезных комбинаций является добавление к иван-чаю клубники или земляники. При этом в смесь можно добавить и ферментированные листочки земляники, и высушенные ягоды.
Полезные свойства
Напиток, в основе которого иван-чай и клубника или земляника, способен:
- Лечить анемию.
- Оказывать мочегонное действие.
- Помогать в лечении гипертонии.
- Улучшать обменные процессы.
- Устранять бессонницу.
- Вывести камни из почек.
- Ускорить выздоровление при простуде.
Противопоказания
Чай, ингредиентами которого являются кипрей и земляника либо клубника, нужно крайне осторожно употреблять при склонности к аллергии. Такой напиток также не рекомендуется при запорах.
Витаминный и микроэлементный состав
Земляника и клубника богата кальцием, железом, кобальтом, витаминами группы В, эфирными маслами, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, марганцем, фосфором, каротином и многими другими веществами.
Способ приготовления
Заготовку иван-чая проводят в летний период. Листья после сбора немного подвяливают, а затем измельчают на мясорубке или разминают руками. Далее следует этап ферментации, когда растительное сырье держат в эмалированной емкости под влажной тряпочкой до изменения цвета и запаха. После появления фруктового аромата иван-чай сушат в духовке, печке или сушилке.
Собранные ягоды земляники или клубники раскладывают на полотне либо на бумаге тоненьким слоем и высушивают в тени. Если вы хотите добавить к иван-чаю листочки земляники, их можно просто высушить или тоже ферментировать. Собранные листики пропустите через мясорубку, переложите в эмалированную миску, накройте тканью и оставьте на ночь, а утром высушите в духовке. Хранить смесь земляники или клубники и иван-чая нужно в стеклянной емкости с герметично закрывающейся крышкой до двух лет.
Способ заварки чая
На каждые 200 мл воды возьмите 1-2 чайные ложечки сырья. Настаивайте чай минимум 10 минут, чтобы его вкус стал достаточно насыщенным. Вы можете заваривать одну порцию сырья до 4 раз, чтобы все полезные вещества перешли в воду.