Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Ветрогонные чаи на основе иван-чая

У иван-чая отмечают большой спектр лечебного воздействия на организм, поэтому это растение включают в разные сборы для приготовления лечебных напитков. Одним из них, компонентом которого может выступать иван-чай, является напиток с ветрогонным действием.

Что это?

Ветрогонным чаем называют средство, которое уменьшает образование газов внутри пищеварительного тракта, а также помогает при метеоризме.

Зачем применяют?

Чай с таким действием рекомендуют принимать как при наличии заболеваний пищеварительной системы, при которых появляется такой неприятный симптом, как метеоризм, так и при разных ситуациях, когда употребление некоторых продуктов привело к повышенному образованию газов в ЖКТ.

Также напитки с ветрогонными свойствами советуют применять при вздутии после операции и перед обследованиями органов пищеварительной системы или брюшной полости.

Ветрогонные чаи

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Чай с ветрогонным эффектом можно принимать и в качестве профилактической меры, если есть риск переедания или возможно повышенное образование газов из-за конкретной пищи. Но чаще его пьют для устранения уже имеющегося вздутия и более быстрого выведения газов из пищеварительного тракта.

Противопоказания

Нельзя принимать такой напиток при наличии непереносимости какого-либо из компонентов чая. Также такие чаи запрещены при непроходимости кишечника. Если средство не помогает и состояние ухудшается, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рецепты с иван-чаем

В сборах, направленных на устранение метеоризма, иван-чай комбинируют с другими растительными средствами, у которых есть ветрогонный эффект. К ним относят тмин, плоды укропа, корень имбиря, цветки ромашки, плоды фенхеля и другие лекарственные растения.

С ромашкой и душицей

Каждого из компонентов этого чая нужно взять по 1 части. Отсыпав в кастрюльку столовую ложку такого сбора, налейте туда стакан кипятка и держите на небольшом огне от 7 до 10 минут. Остуженный напиток процедите и употребляйте два раза в день по одному стакану.

С душицей, ромашкой и тмином

Соедините вместе сухие цветочки ромашки, душицу, тмин и кипрей в соотношении 4:2:2:1. Отсыпав чайную ложку такой смеси в кружку и залив 200 мл кипящей воды, оставьте на двадцать минут, после чего процедите. Пейте такой чай по 1 стакану утром, а также в вечернее время.

С валерианой, фенхелем и мятой

Соедините высушенные листочки мяты, плоды фенхеля, корни валерианы и измельченный высушенный иван-чай (берите листья вместе с цветками) в пропорции 2:1:2:1. Из полученного сбора отберите столовую ложку и, залив ее кипятком (200 мл), дайте постоять двадцать минут. Процеженный напиток пейте по одному стакану в утреннее время, а также вечером.

С валерианой, ромашкой и тмином

Возьмите цветы ромашки, корни валерианы, измельченный сухой иван-чай (листья и цветки) и плоды тмина в пропорции 6:4:1:1. Смешав растительное сырье, отберите столовую ложку и заварите 200 мл закипевшей воды. После настаивания примерно 20 минут и процеживания пить такой напиток нужно по половине стакана дважды в день.

С тмином, мятой, фенхелем и анисом

В равном количестве смешайте листочки мяты, траву и цветы иван-чая, а также плоды фенхеля, тмина и аниса. Столовую ложку полученной смеси залейте кипящей водой (один стакан) и плотно закройте. Пусть напиток настаивается 1 час. После процеживания пейте его в течение дня по несколько глотков.

Семена фенхеля

С фенхелем, ромашкой, мятой и тмином

Смешайте цветки ромашки, листочки мяты и плоды тмина, взяв каждого растения по две части. Добавьте к ним по одной части корней валерианы и сушеного иван-чая, а также три части плодов фенхеля. Столовую ложку такого сбора заварите стаканом доведенной до кипения воды. Оставив его на 20 минут, процедите и пейте дважды в день по стакану.

С тмином, валерианой, мятой и фенхелем

Соедините высушенный иван-чай, листочки мяты, плоды тмина и фенхеля, а также корни валерианы. Все растения нужно взять по одной части. Для заваривания столовой ложки такого сбора возьмите стакан кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут. В процеженном виде выпивайте один стакан такого напитка утром и еще один вечером.