Желудочные чаи на основе иван-чая
При разных заболеваниях желудка люди часто пробуют помочь себе разными лекарственными растениями. И поскольку иван-чай способен улучшать работу пищеварительной системы и оказывать противовоспалительный эффект, на его основе разработаны рецепты желудочного чая.
Что это?
Желудочными чаями называют напитки на основе лекарственных трав, у которых есть способность помогать при разных болезнях пищеварительного тракта.
Зачем применяют?
Напитки, которые относят к желудочным, рекомендуют при гастрите, язвенной болезни, изжоге, поносе, колитах, дизентерии, запорах, спазмах в кишечнике и других заболеваниях ЖКТ. Такие напитки обладают вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим воздействием.
Являются ли лечением или служат профилактикой?
Желудочный чай, компонентом которого выступает кипрей, способен служить и профилактическим средством, и помогать в лечении разных проблем с органами пищеварения. Он эффективно устранит изжогу, вздутие, тяжесть в животе, боли, отрыжку и другие неприятные симптомы.
Противопоказания
Не следует принимать желудочный чай в случае наличия непереносимости или аллергии на любой из компонентов сбора. Также подобные средства противопоказаны при острых воспалительных процессах в брюшной полости (например, при подозрении на аппендицит), непроходимости кишечника и кровотечениях. К противопоказаниям многих желудочных сборов относят беременность и период вскармливания грудью (обязательно следует советоваться с врачом).
Рецепты
C шишками ольхи и горцем змеиным
Такой чай рекомендуют принимать при поносе. Смешайте корневища горца, измельченную траву с цветами иван-чая и шишки ольхи в пропорции 1:1:2. Высыпьте столовую ложку сбора в отдельную емкость и залейте стаканом доведенной до кипения воды. Поставьте емкость в теплое место на один час, а затем процедите. Пейте трижды в день от трети до четверти стакана.
C горцем змеиным и конским щавелем
У данного напитка также отмечают вяжущее действие. Возьмите в равном количестве корневища горца, высушенный иван-чай и корни щавеля. Заварите столовую ложку такого сбора стаканом доведенной до кипения воды. Поставьте емкость с заваренными растениями в темное теплое место на 30 минут. Процедив, пейте данный чай от 3 до 4 раз в день по трети или четверти стакана.
C черникой и черемухой
Такой напиток обладает вяжущим действием. Возьмите ягоды черемухи, ягоды черники и измельченные растения иван-чая (траву с цветами) в пропорции 3:2:1. Отмерьте в отдельную посудину две столовые ложки такой смеси. Залив двумя стаканами закипевшей воды, прокипятите сырье до 20 минут. Остуженный напиток процедите и пейте три-четыре раза в течение суток по половине стакана.
Рецепты для регуляции работы кишечника
- Сбор 1 – кора крушины + листья крапивы + высушенный измельченный иван-чай + корни валерианы + корневища аира – возьмите в пропорции 3:3:1:1:1.
- Сбор 2 – соедините корни солодки, кору крушины, семена горчицы, плоды аниса, иван-чай (траву и цветки) и траву тысячелистника в пропорции 3:2:2:2:1:1.
Высыпьте в кастрюльку столовую ложку любой из этой смеси, залейте стаканом доведенной до кипения воды и кипятите от 7 до 10 минут. Остуженный напиток следует процедить. Пьют его по 1/2 стакана в утреннее время и вечером.
Советы по приему
Лечение проблем с пищеварением должно в первую очередь включать диету. Без изменений питания от желудочного сбора эффект будет неполным или недлительным.