Иван-чай с мятой
Иван-чай благотворно влияет на организм человека и сам по себе, но при добавлении к нему других трав или ягод, напиток из таких смесей становится в разы полезнее. И одним из популярных и любимых сочетаний является дополнение иван-чая мятой.
Полезные свойства
Заваренные вместе иван-чай и мята оказывают успокаивающее действие, а также помогают при бессоннице. Кроме того, напиток из данных ингредиентов способен:
- Помогать при воспалении легких и бронхите.
- Лечить сердечно-сосудистые патологии.
- Дезинфицировать полость рта.
- Снимать болевой синдром.
- Расширять сосуды.
- Улучшать пищеварение и снимать тошноту.
- Ускорять выздоровление при насморке, ангинах и простудах.
- Помогать при морской болезни.
- Очищать печень.
- Облегчать течение климакса.
Противопоказания
Напиток, компонентами которого выступают мята и иван-чай, нельзя принимать при пониженном кровяном давлении, варикозном расширении вен, изжоге, сонливости и бесплодии. Также такой чай не советуют давать маленьким детям, а мужчинам его употребление следует ограничивать, поскольку мята понижает либидо.
Витаминный и микроэлементный состав
Смесь мяты и иван-чая богата эфирными веществами, флавоноидами, полезными кислотами, фитостерином, каротином, бетаином и многими другими веществами. Среди микро- и макроэлементов в чае из этих растений много натрия, марганца, кальция, железа, калия, меди, магния, цинка и фосфора.
Способ приготовления
Сбор иван-чая начинают с конца мая, но чаще всего листочки со средней части растения снимают в июле и августе. После подготовки, включающей подвяливание либо заморозку и измельчение в мясорубке, растения ферментируют до появления приятного фруктового аромата, а затем высушивают в духовке, электрической сушилке или в помещении, которое проветривается.
Собирать мяту можно в любое время, но чаще всего это делают до цветения. Сушить собранные стебли и листочки мяты рекомендуют в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Хранить смесь мяты и иван-чая следует в стеклянных банках или бумажных мешочках.
Способ заварки чая
Чтобы заварить ароматный вкусный напиток, на каждую чайную ложечку смеси мяты и ферментированного кипрея возьмите стакан доведенной до кипения воды. Настаивайте чай минимум 10-15 минут. Можете заваривать сырье повторно до трех раз, при этом польза напитка будет сохраняться.