Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай с таволгой (лабазником)

Польза от иван-чая с добавлением других растений с целебным действием многократно возрастает. Одним из популярных сочетаний является комбинация иван-чая и лабазника, который также называют таволгой.

Полезные свойства

Добавление таволги к кипрею узколистному придает напитку способность:

  • Оказывать противовоспалительное и антисептическое действие (благодаря салицилатам в лабазнике).
  • Разжижать кровь (при ее излишней вязкости).
  • Улучшать водно-солевой обмен и помогать при отеках.
  • Проявлять противодиабетическое действие.
  • Лечить воспаления нервов и невралгии.
  • Снимать боли в пищеварительном тракте.

Противопоказания

Дополненный таволгой иван-чай не употребляют при индивидуальной непереносимости, гипотонии и обострении язвенной болезни.

Способ приготовления

Сбор кипрея узколистного проводят во время цветения, снимая с растения листочки в средней части. Немного подвяленные листки скручивают руками или пропускают через мясорубку, затем оставляют ферментироваться в эмалированной емкости, накрытой мокрой тканью, после чего высушивают в духовке, проветриваемом помещении или электросушке.

Заготовку таволги начинают, когда цветы полностью распустились. Собранные растения связывают в небольшие пучки и развешивают в месте, которое хорошо проветривается, например, на чердаке. После высыхания лабазник измельчают и добавляют к иван-чаю. Хранят такую смесь в стеклянной емкости, плотно закрыв крышкой.

Смесь иван-чая и лабазника

Способ заварки чая

Залив 2 чайные ложки смеси иван-чая и лабазника 600 мл воды, закройте чайник или термос и настаивайте 10-15 минут. Особенностью приготовления напитка является возможность заваривать сырье повторно – до 4 раз.