Иван-чай с клюквой
Клюква является ценной лечебной ягодой и вкусным пищевым продуктом, поэтому ее добавление к иван-чаю даст вам очень полезное сочетание натуральных целебных ингредиентов для вкусного и ароматного чая.
Полезные свойства
Регулярно употребляя чай, заваренный из кипрея и клюквы, вы отметите, что такой напиток помогает:
- Улучшить аппетит, а также работу ЖКТ.
- Устранить утомление.
- Усилить выработку пищеварительных соков.
- Остановить кровотечения.
- Уменьшить воспаление.
- Улучшить работу сердечной мышцы.
- Снизить внутриглазное давление.
- Вылечить инфекции выделительной системы.
- Нормализовать обменные процессы.
- Укрепить капилляры.
Кроме того, употребление напитков с клюквой является профилактикой опухолевых процессов и камнеобразования в мочевом пузыре и почках.
Противопоказания
Подобный чай не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при острых воспалениях, а также при повышенной кислотности. Также противопоказанием к чаю из клюквы и кипрея является индивидуальная непереносимость любого ингредиента этой смеси.
Витаминный и микроэлементный состав
Смесь иван-чая и ягод клюквы богата органическими кислотами (особенно лимонной и урсоловой), пектином, витамином С, витаминами группы В. Среди макро- и микроэлементов в напитке из этих компонентов достаточно много калия, марганца и железа, а также меди, кальция, магния, фосфора и натрия.
Способ приготовления
Иван-чай рекомендуют собирать в период цветения, срывая его листья в средней части растений. После недолгого подвяливания либо замораживания, листочки кипрея измельчают на мясорубке или скручивают руками. Далее листья ферментируются в эмалированной емкости, накрытой влажной тканью, пока не появится фруктовый аромат. Заключительным этапом является сушка иван-чая, которую можно выполнить как в духовке, так и в сушилке или на открытом воздухе.
Ягоды клюквы собирают в прохладную сухую погоду, выбирая только созревшие и неповрежденные ягодки. Промыв клюкву, ее нужно бланшировать около 5 минут, после чего высушить ягоды на открытом воздухе либо в сушилке. Смешав сушеную клюкву с ферментированным иван-чаем, поместите такую смесь в стеклянные банки, плотно закройте и храните до трех лет.
Способ заварки чая
Насыпав в термос или чайник 2-4 чайные ложки иван-чая и клюквы, залейте 400-600 мл воды, доведенной до кипения. Настаивайте чай минимум 10 минут, а лучше дольше, чтобы вкус и аромат стали сильнее и насыщеннее. Заваривать одну порцию сырья можно многократно (до 3-4 раз), получая каждый раз полезный напиток.