Иван-чай с облепихой
Польза от иван-чая многократно возрастает, если заваривать его вместе с ягодами облепихи. Такой напиток не просто ароматен и вкусен, а обеспечивает здоровье и отличное самочувствие.
Полезные свойства
- Регулярное употребление напитка на основе облепихи и кипрея укрепит защитные силы организма. В зимний период он будет отличной защитой от простуды и гриппа.
- В таком напитке отсутствует кофеин, поэтому он не вызывает привыкания и истощения нервной системы.
- У облепихи отмечают свойство стимулировать кроветворение и регенерационные процессы в тканях.
- Напиток улучшит работу пищеварительного тракта.
- У мужчин он повысит потенцию и станет профилактикой проблем с предстательной железой.
- Иван-чай, к которому добавили облепиху, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
- Женщинам с таким напитком будет легче переносить климактерический период.
- Облепиха также известна своими антиоксидантными свойствами.
Противопоказания
Не следует его употреблять, если есть непереносимость одного из его компонентов.
Витаминный и микроэлементный состав
Смесь иван-чая и облепихи содержит большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также витаминов Р, К и Е. Также в таком напитке присутствует много минералов, среди которых больше всего марганца, меди и железа.
Способ приготовления
Сбор иван-чая проводят в июне-июле, после чего листочки поддают ферментации и высушивают. Ягоды облепихи собирают в сентябре-октябре, стряхивая с дерева на подготовленную ткань. После аккуратного мытья плоды нужно перебрать и немного подвялить на воздухе в тени, разложив в один слой на противне. Досушивают облепиху в духовке, установив температуру +50 градусов.
Способ заварки
В ошпаренный кипятком чайник из фарфора или глины положите сырье с расчетом чайная ложечка на каждую кружку. Залив иван-чай и облепиху горячей водой (оптимальная температура воды 80-90 градусов), оставьте настаиваться на 15-30 минут. Также можно заваривать напиток в термосе. Он хорош не только горячим, но и после остывания, причем минимум 24 часа такой чай не теряет свои свойства и не портится. Сырье советуют заваривать повторно до 3 раз.