Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Как заготовить иван-чай?

Иван-чай, несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.

Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.

Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.

В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:

  • Сбор. Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
  • Завяливание. На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
  • Скручивание. Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
  • Ферментация. Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу.
  • Сушка. Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
  • Хранение. Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.
Заготовка иван-чая

На зиму

Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.

Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.