Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Иван-чай в косметологии

Благодаря своим целебным свойствам иван-чай широко используется в косметологии. Обычно с этим растением делают маски для лица, применяя спиртовую или водочную настойку.

Правила нанесения

Чтобы маски с иван-чаем принесли положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Наносить средства для масок следует на кожу, которую предварительно хорошо очистили.
  • Смешивать компоненты для маски нужно прямо перед процедурой.
  • При нанесении маски руководствуются расположением основных массажных линий и не растягивают кожу.
  • Держат маску до 30 минут, однако самой оптимальной длительностью процедуры будет от четверти часа до двадцати минут.
  • Обработав лицо, расслабьтесь и не разговаривайте.
  • При снятии маски следует быть очень осторожной, чтобы кожа не травмировалась. Снять средство помогает травяной настой или кипяченая вода.
  • Если кожа чувствительная либо сухая, после процедуры нанесение питательного крема – важное действие. Обладательницам жирной либо нормальной кожи достаточно протирания тоником.
  • Чтобы положительный эффект процедур наступил быстрее и был выраженным, маски делают курсами, включающими от десяти до пятнадцати процедур.
  • Перед любой маской, особенно опробованием нового рецепта, сделайте тест на коже руки, проверяя риск аллергической реакции.
  • Обычно в рецептурах масок с иван-чаем добавляется 10 миллилитров спиртового настоя этого растения.
Маски с иван-чаем

Рецепты масок в зависимости от типа кожи

Для сухой

Цель процедур – смягчение, повышение тонуса, питание, увлажнение.

Частота – дважды в неделю.

Сочетания компонентов:

  1. Растительное масло в теплом виде (от 2 до 3 ст. л.) и настой кипрея.
  2. Желток, иван-чай, растительное масло (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и свежевыжатый апельсиновый сок (2 ст. л.).
  3. Желток, сливки (1 ст. л.) и настойка кипрея.
  4. Желток, сливочное масло (1 ст. л.), тертое яблоко или айва (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и иван-чай.
  5. Настой иван-чая, по 10 грамм персикового масла и масла какао, добавить 3 грамма спермацета и 7 грамм парафина, нагреть на водяной бане.
  6. Отваренная размятая вилкой картофелина, сметана (1 ст. л.) и иван-чай. Картофель в этом рецепте можно заменить на чайную ложечку сока моркови или тертое яблоко.

Для жирной

Цель процедур – стягивание пор, нормализация работы сальных желез, разглаживание и питание кожи.

Частота – раз в два-три дня.

Сочетания ингредиентов:

  1. Взбитый яичный белок, настой иван-чая и несколько капель сока лимона. Можно дополнить двумя чайными ложечками размолотого геркулеса, а также чайной ложкой меда и половинкой чайной ложки персикового масла. Также в этом рецепте лимонный сок можно заменить вишневым, добавив его чайную ложку. Еще одна вариация – вместо лимона взять мякоть хурмы (столовую ложку), несколько размятых клубничек либо натертое яблоко без кожуры.
  2. Растертый желток, настойка кипрея и клюквенный сок (1 ч. л).
  3. Кефир и настой иван-чая. Можно добавлять немного творога.
  4. Творог (2 ч. л.), настой иван-чая, мед (1/2 ч. л.) и 1 яйцо.
  5. Творог (2 ст. л.), любой свежий сок из фруктов (в том же количестве), щепотка соли и настойка кипрея.
  6. Тертый молодой цукини и иван-чай.
Настойка кипрея

Для нормальной

Цель процедур – увлажнение и питание.

Частота – каждые три-семь дней.

Сочетания компонентов:

  1. Белая глина (1 ст. л.), настойка кипрея, по 1,5 ч. л. крахмала и талька. Добавить воды, чтобы получилась сметаноподобная консистенция. Вместо воды в такую маску можно добавить томатный сок (2 ст. л.).
  2. Натертая на мелкую терку сырая картофелина, огуречный сок (1 ч. л.) и иван-чай.
  3. Желток, арбузный сок (2 ч. л.) и настойка кипрея.
  4. Натертая небольшая свекла, крахмал (1 ч. л.) и настойка иван-чая. Вместо крахмала можете добавить желток и столовую ложку сметаны.
  5. Сухие измельченные листочки крапивы (1 ч. л.), теплое молоко (1 ст. л.), желток и иван-чай.
  6. Высушенные измельченные в муку розовые лепестки (1 ч. л.), сметана либо сливки (1 ст. л.) и кипрей.

Для увядающей

Цель процедур – замедление старения кожи, повышение тонуса.

Частота – каждые три-четыре дня.

Комбинации ингредиентов:

  1. Желток, настой иван-чая и кабачковый сок (1 ч. л.). Вместо сока кабачка можно добавить кукурузный крахмал (1 ст. л.) и тертую морковь (2 ст. л.). Также сок кабачка в таком рецепте можно заменить на тертую редьку и сметану (по 1 ст. л.) либо на пюре из запеченного яблока и сливки.
  2. Разведенная молоком ржаная мука (1 ст. л.), настой иван-чая и желток. Муку в таком рецепте можно заменить на разведенные теплой водой миндальные отруби (1 ч. л.).
  3. Молодые листочки одуванчика и мед (по 2 ст. л.), настойка кипрея.
  4. Манная каша и пюре абрикосов (по 2 ст. л.), желток, соль и мед (по 1/2 ч. л.), а также настой иван-чая.
  5. Разведенные столовой ложкой растительного масла 30 грамм дрожжей и иван-чай.
  6. Жирный крем, майонез, лимонный сок (все компоненты по 1 ч. л.) и иван-чай.
  7. Зеленая глина (2 ст. л.), иван-чай, кефир (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ч. л.). Сок лимона и кефир в этом рецепте можно заменить жидким медом (1 ч. л.) и апельсиновым соком (2 ст. л.).