Иван-чай в косметологии
Благодаря своим целебным свойствам иван-чай широко используется в косметологии. Обычно с этим растением делают маски для лица, применяя спиртовую или водочную настойку.
Правила нанесения
Чтобы маски с иван-чаем принесли положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:
- Наносить средства для масок следует на кожу, которую предварительно хорошо очистили.
- Смешивать компоненты для маски нужно прямо перед процедурой.
- При нанесении маски руководствуются расположением основных массажных линий и не растягивают кожу.
- Держат маску до 30 минут, однако самой оптимальной длительностью процедуры будет от четверти часа до двадцати минут.
- Обработав лицо, расслабьтесь и не разговаривайте.
- При снятии маски следует быть очень осторожной, чтобы кожа не травмировалась. Снять средство помогает травяной настой или кипяченая вода.
- Если кожа чувствительная либо сухая, после процедуры нанесение питательного крема – важное действие. Обладательницам жирной либо нормальной кожи достаточно протирания тоником.
- Чтобы положительный эффект процедур наступил быстрее и был выраженным, маски делают курсами, включающими от десяти до пятнадцати процедур.
- Перед любой маской, особенно опробованием нового рецепта, сделайте тест на коже руки, проверяя риск аллергической реакции.
- Обычно в рецептурах масок с иван-чаем добавляется 10 миллилитров спиртового настоя этого растения.
Рецепты масок в зависимости от типа кожи
Для сухой
Цель процедур – смягчение, повышение тонуса, питание, увлажнение.
Частота – дважды в неделю.
Сочетания компонентов:
- Растительное масло в теплом виде (от 2 до 3 ст. л.) и настой кипрея.
- Желток, иван-чай, растительное масло (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и свежевыжатый апельсиновый сок (2 ст. л.).
- Желток, сливки (1 ст. л.) и настойка кипрея.
- Желток, сливочное масло (1 ст. л.), тертое яблоко или айва (1 ст. л.), мед (1 ч. л.) и иван-чай.
- Настой иван-чая, по 10 грамм персикового масла и масла какао, добавить 3 грамма спермацета и 7 грамм парафина, нагреть на водяной бане.
- Отваренная размятая вилкой картофелина, сметана (1 ст. л.) и иван-чай. Картофель в этом рецепте можно заменить на чайную ложечку сока моркови или тертое яблоко.
Для жирной
Цель процедур – стягивание пор, нормализация работы сальных желез, разглаживание и питание кожи.
Частота – раз в два-три дня.
Сочетания ингредиентов:
- Взбитый яичный белок, настой иван-чая и несколько капель сока лимона. Можно дополнить двумя чайными ложечками размолотого геркулеса, а также чайной ложкой меда и половинкой чайной ложки персикового масла. Также в этом рецепте лимонный сок можно заменить вишневым, добавив его чайную ложку. Еще одна вариация – вместо лимона взять мякоть хурмы (столовую ложку), несколько размятых клубничек либо натертое яблоко без кожуры.
- Растертый желток, настойка кипрея и клюквенный сок (1 ч. л).
- Кефир и настой иван-чая. Можно добавлять немного творога.
- Творог (2 ч. л.), настой иван-чая, мед (1/2 ч. л.) и 1 яйцо.
- Творог (2 ст. л.), любой свежий сок из фруктов (в том же количестве), щепотка соли и настойка кипрея.
- Тертый молодой цукини и иван-чай.
Для нормальной
Цель процедур – увлажнение и питание.
Частота – каждые три-семь дней.
Сочетания компонентов:
- Белая глина (1 ст. л.), настойка кипрея, по 1,5 ч. л. крахмала и талька. Добавить воды, чтобы получилась сметаноподобная консистенция. Вместо воды в такую маску можно добавить томатный сок (2 ст. л.).
- Натертая на мелкую терку сырая картофелина, огуречный сок (1 ч. л.) и иван-чай.
- Желток, арбузный сок (2 ч. л.) и настойка кипрея.
- Натертая небольшая свекла, крахмал (1 ч. л.) и настойка иван-чая. Вместо крахмала можете добавить желток и столовую ложку сметаны.
- Сухие измельченные листочки крапивы (1 ч. л.), теплое молоко (1 ст. л.), желток и иван-чай.
- Высушенные измельченные в муку розовые лепестки (1 ч. л.), сметана либо сливки (1 ст. л.) и кипрей.
Для увядающей
Цель процедур – замедление старения кожи, повышение тонуса.
Частота – каждые три-четыре дня.
Комбинации ингредиентов:
- Желток, настой иван-чая и кабачковый сок (1 ч. л.). Вместо сока кабачка можно добавить кукурузный крахмал (1 ст. л.) и тертую морковь (2 ст. л.). Также сок кабачка в таком рецепте можно заменить на тертую редьку и сметану (по 1 ст. л.) либо на пюре из запеченного яблока и сливки.
- Разведенная молоком ржаная мука (1 ст. л.), настой иван-чая и желток. Муку в таком рецепте можно заменить на разведенные теплой водой миндальные отруби (1 ч. л.).
- Молодые листочки одуванчика и мед (по 2 ст. л.), настойка кипрея.
- Манная каша и пюре абрикосов (по 2 ст. л.), желток, соль и мед (по 1/2 ч. л.), а также настой иван-чая.
- Разведенные столовой ложкой растительного масла 30 грамм дрожжей и иван-чай.
- Жирный крем, майонез, лимонный сок (все компоненты по 1 ч. л.) и иван-чай.
- Зеленая глина (2 ст. л.), иван-чай, кефир (2 ст. л.) и лимонный сок (1 ч. л.). Сок лимона и кефир в этом рецепте можно заменить жидким медом (1 ч. л.) и апельсиновым соком (2 ст. л.).