Завяливание листьев иван-чая
Собранный иван-чай перед тем, как начать обрабатывать, сначала нужно завялить. Завяливание листочков растения требуется для последующих этапов обработки, чтобы дальше из кипрея более легко выделялся межклеточный сок. Выкладывая листья, их нужно разложить не очень толстым слоем. Далее сырье требуется регулярно перемешивать, чтобы верхние листочки не высохли очень сильно.
Длительность этапа завяливания иван-чая под солнечными лучами – от двух до четырех часов. Также можно оставлять разложенные листки иван-чая на ночь, но только в случае, если в ночное время не будет выпадать роса. Если листочки увлажнятся, то будут слишком долго сушиться на следующем этапе и частично потеряют свое качество. Главной целью завяливания является придание листьям иван-чая мягкости.
Излишне долго вялить сырье не стоит, так как это приведет к излишней утрате влаги, что помешает процессу ферментации. Однако если листки пересушились, чай все равно сохранит часть полезных свойств. Чтобы иван-чай не сильно потерял влагу, растение можно накрывать отрезками ткани, намоченными в талой воде. Тогда сырье будет оставаться достаточно влажным.
Завяливание является особенно ценным этапом, если обработка кипрея проводится вручную, ведь листья после нее становятся мягче. Если конечной целью является гранулированный иван-чай, то листья можно не завяливать, а сразу обрабатывать, поскольку часть целебного действия растение во время завяливания все же теряет.

Альтернатива - замораживание
Если целью является приготовление гранулированного чая, то есть планируется обработка с помощью мясорубки, можно после сбора не завяливать растение, а замораживать. В помещенных в морозильную камеру листьях разрушаются клетки, в результате чего сок будет высвобождаться из листков во время размораживания. Основной целью данного этапа является облегчение скручивания листков и пропускания их через мясорубку. Чем дольше будут замороженными листья, тем легче будет их перекрутить на мясорубке. Однако, поскольку листья кипрея являются довольно податливым материалом, в таком этапе обработки они не нуждаются. Замораживание больше подойдет для таких плотных листьев, как у смородины, черемухи, малины или вишни.