Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Cкручивание иван-чая

Листья иван-чая после сбора и завяливания требуется подготовить к ферментации. Главной целью обработки растения является выделение из кипрея сока, чтобы запустить ферментацию.

Способ обработки листьев определяется вашими желаниями, поэтому сначала нужно выбрать, какой чай вы хотите получить – листовой или гранулированный. При этом учтите следующее:

  1. Для листового нужна ручная обработка.
  2. Для гранулированного – механическая обработка.

Для сохранение аромата и вкуса рекомендуется воспользоваться ручным методом, который исключает взаимодействие с металлом.

Ручная обработка

Остановимся подробнее на получении листового копорского чая. Обрабатывать его немного тяжелей, так как работа получается весьма трудоемкой и длительной по времени. Однако в итоге вы получаете наиболее ценный напиток, вобравший не только энергию самого растения, но и энергию рук. У такого чая ручного изготовления вкусовая палитра более богатая, поэтому и спрос на него выше.

Ручная обработка иван-чая

Скручивать листки нужно ладонями, чтобы получились маленькие «колбаски», длина которых будет составлять от 5 до 10 сантиметров.

Скручивание листьев иван-чая

Можно помогать себе коленями или даже катать иван-чай на разделочной доске. Ваша цель – добиться выделения из листьев сока. Когда вы будете давить на скрученные листки руками, это будет разрывать клетки растения, в результате чего межклеточный сок будет выделяться и перемешиваться. Скручивать следует до потемнения листков от сока, который при этом выделится.

Раскатывание листьев иван-чая на разделочной доске

Еще одним вариантом ручной обработки является раскатывание листьев скалкой. Растение выкладывают на дубовый стол, а затем берут дубовую скалку и раскатывают кипрей до потемнения.

Скалкой разминаем иван-чай

Можно также рассыпать собранный иван-чай на большое полотно, а затем в несколько рук медленно свернуть ткань вместе с листьями, чтобы они смялись и выделили сок.

Отметим, что это лишь несколько вариантов из тех, которыми обрабатывали иван-чай на Руси. Наши предки часто пользовались льняным полотном (увлажненным) и веревкой, скручивая в нем кипрей, как рулет. Также в древние времена изготавливали его в виде плит – для получения таких плит пользовались прессом, сделанным из дубовых досок, а затем, переворачивая, их сушили в печи.

При механическом способе обработки прокручивается иван-чай через мясорубку или роторную машину.

После скручивания необходима ферментация. Как ферментировать иван-чай, читайте в другой статье.