Вернемся к истокам, вспомним незаслуженно забытый, исконно русский напиток – Иван-Чай

Разновидности иван-чая

Растение, известное в нашей стране как иван-чай, относится к семейству Кипрейные и включает 14 видов, среди них выделяют:

Узколистный (Chamerion angustifolium). Многолетнее растение, высота которого обычно составляет от 50 до 150 см, но может достигать и двух метров. У него достаточно толстое корневище и прямостоячие стебли. Листьев на стеблях много, они блестящие, а края их могут быть и мелкозубчатыми, и цельными. Сверху они темно-зеленого оттенка, а снизу сизоватого, но могут быть красно-розовыми. У растения крупные розово-лиловые цветки, которые бывают также и белыми. Цветет такой иван-чай в летнее время. Напиток из него обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому растение востребовано в фитотерапии.

Широколистный (Ch. latifolium, Ch. subdentatum). Травянистое растение, встречающееся в северных регионах. Отличается длиной листьев 1-10 см, концы которых бывают округлыми или заостренными. На листьях могут быть волоски. По форме они бывают от овальных до копьеподобных. Цветет такой иван-чай темно-розовыми цветами (реже – белыми), собранными в кисти. Растение очень ценно для питания эскимосов. Они едят такой иван-чай сырым, добавляют его в салаты и заваривают из него чай. Кроме того, данный вид иван-чая считается национальным цветком в Гренландии.

Широколистный иван-чай

Кавказский (Ch. caucasicum). Такой иван-чай встречается в долинах речек, на галечниках, в альпийском поясе. Это невысокий вид иван-чая, вырастающий до 50 см. Он растет в Ставропольском крае, на Западном Кавказе, в Адыгее. Отличается ползучими стеблями, линейно-ланцетными листочками длиной около 3 см и шириной до 1 см. Кисти соцветий у такого иван-чая короткие, а лепестки округлые. Это красивое декоративное растение.

Кавказский иван-чай

Додонеи (Ch. dodonaei). Многолетнее растение, вырастающее в высоту от 30 до 90 сантиметров. Отличается маловетвистыми одиночными стеблями, мелкими белыми или розовыми цветками, голыми линечно-ланцетными листочками с цельными краями. Растет по берегам и на лугах, в среднем и субальпийском поясах.

Иван-чай Додонеи

Стевена (Ch. stevenii). Листья у такого иван-чая голые, но бывают и с небольшим количеством волосков. Кроме того, листки этого вида иван-чая узкие – от 1 до 3 мм в ширину. Соцветия данного вида растения представлены удлиненной кистью.

Иван-чай Стевена

Флейчера (Ch. fleischeri). Травянистый многолетник, вырастающий в высоту до 45 см. У этого растения толстое корневище и многочисленные стебли, густо покрытые листочками длиной до 4 см и шириной до 3 мм. Листья с острыми кончиками, линейной формы. Окраска цветков – ярко-розовая или лилово-розовая. Растение морозостойкое и очень распространено на территории Европы. Цветет с июня по август.

Кипрей Флейчера

Колхидский (Ch. Colchicum). Встречается на Кавказе на больших высотах, образуя альпийские луга. Невысокое растение с лилово-розовыми яркими цветами. Иранский (Ch. iranicum) – одно из названий колхидского иван-чая.

Колхидский иван-чай

Ch. danielsii – растет в субальпийском поясе в США, цветет с июня по сентябрь.

Все они являются красивыми декоративными растениями, поэтому могут разводиться в садах. Также из них можно заваривать чай.